Кто такой медиабайер и сколько он может зарабатывать

Lead Times
Афф, арбитражник, медиабайер, вебмастер. Новичок, который только попадает в сферу партнерского маркетинга, часто путает все эти понятия. Многие ошибочно считают, что это одна и та же профессия. Но на самом деле это совсем не так. Сегодня мы рассказываем о том, кто такой медиабайер, как им стать и сколько он зарабатывает.
Кто такой медиабайер
На самом деле ответ на этот вопрос находится в самом термине. Медиабайер – это человек, который занимается покупкой трафика. Конечно, это лишь самое простое определение термина — сама профессия медиабайера крайне разносторонняя. И сегодня мы более детально разберем то, чем занимается медиабайер.
Медиабайер — это комплексная должность (именно должность, а не профессия). Она требует от человека знания источников трафика, умения работать с людьми, минимальных знаний в дизайне и копирайтинге и многого другого.
Фактически, вот главные задачи медиабайера:
- Запуск рекламных кампаний;
- Анализ рабочих связок;
- Следование актуальным трендам, анализ рынка digital-маркетинга;
- Коммуникация с партнерами и клиентами;
- Работа с рекламными площадками;
- Работа с командой – от дизайнеров и копирайтеров до других медиабайеров;
- Финансовая аналитика и подсчеты.
То есть, как можно понять, медиабайер — это своего рода «универсальная машина», которая отвечает за большинство процессов в сфере affiliate-маркетинга. Главная задача этого человека — уметь работать с рекламными форматами из различных источников трафика. Будь то Facebook, Google, TikTok и так далее.
Чем медиабайер отличается от арбитражника
На самом деле грань между медиабайером и арбитражником довольно размыта. Часто в разговорах люди представляют себя обоими терминами. И фактически — это не является ошибкой. Однако некоторая разница между этими двумя профессиями все-таки есть. И вот основные различия:
- Обязанности. Арбитражник занимается тем, что ищет рабочие связки, тестирует их. Тогда как медиабайер в основном берет готовые, запускает их, масштабирует и доводит до максимальной прибыли;
- Опыт. Арбитражником может называться даже человек, который всего один раз запустил кампанию. Медиабайер же — это профессия, которая требует соответствующего опыта;
- Формат работы. Очень часто арбитражники работают соло или на фрилансе. Тогда как медиабайер — это полноценный штатный сотрудник, работающий в команде.
Конечно же, как мы уже отметили, направления работы медиабайера и арбитражника очень похожи. А потому, если вы назовете одного другим — вам вряд ли сделают замечание. Однако для общего понимания этой информации должно быть достаточно.
Кроме того, не стоит забывать, что арбитражник и медиабайер могут работать бок о бок. Первый — ищет рабочие связки, тестирует их, исследует цифры. А медиабайер затем их масштабирует и старается выжать максимум.
Как стать медиабайером
Четкой инструкции на этот вопрос, как и в любой другой профессии, не существует. Для начала человек должен обладать следующими скиллами:
- Аналитические навыки;
- Стрессоустойчивость;
- Креативность;
- Коммуникабельность;
- Готовность быстро обучаться;
- Системность.
Без этих компетенций начинать работать в сфере просто нет смысла. Теперь, на основе сайтов по поиску работы, пройдемся по основным требованиям для медиабайеров разных уровней.
Junior media buyer
Начальный уровень работы в сфере. «Джунами» называют людей, которые совсем не имеют опыта в сфере или он минимальный. Обычно таким людям сложнее всего найти работу, поскольку крупные команды не особо любят обучать новичков.
Ведь для этого нужны человеческие ресурсы и бюджеты. Кроме того, никто не может гарантировать, что новичок добьется необходимого результата. А если это произойдет — человек может просто уйти в другую компанию. Поэтому новичкам в сфере найти работу сложнее всего.
Тем не менее, конечно же, это не приговор. И новичков берут в команды. Главные требования к ним — наличие хоть какого-то практического опыта, а не только прохождение курсов или изучение информации в интернете. Среди базовых навыков:
- Работа с рекламными кабинетами;
- Работа с креативами;
- Отслеживание результатов и анализ ошибок;
- Умение проводить тесты.
Если вы умеете делать все это не только теоретически, но и практически, то вполне сможете найти работу на рынке.
Middle media buyer
Эти люди уже знают, что такое работа с трафиком, как работают разные источники. И, что самое главное — у этого человека есть опыт, кейсы и умение работать со средними и крупными бюджетами. Именно эти навыки чаще всего требуются, когда ищут «мидлов». Среди прочего:
- Опыт работы от 2 лет;
- Понимание работы ключевых метрик;
- Умение анализировать кампании на высоком уровне, находить проблемные моменты и оперативно их устранять;
- Умение масштабировать рабочие связки и выжимать из них максимум прибыли;
- Опыт работы с разными источниками трафика.
«Мидлы» на рынке — самые востребованные кандидаты. Ведь зарплаты у них не такие высокие, как у «сеньоров», а навыки работы с трафиком уже есть. Им можно доверить бюджеты, расходники и фактически отпустить в «свободное плавание». Поэтому найти работу качественному «мидлу» — не проблема.
Senior media buyer
Фактически — это уже будущий тимлид. Этот человек несет наибольшую ответственность в команде после руководителя. Он должен самостоятельно прогнозировать результаты кампаний, прописывать стратегии, иногда обучать людей с меньшим опытом.
Обычно «сеньорами» становятся после как минимум четырех лет работы в сфере. И чем больше этот опыт — тем лучше. Людей такого уровня активно пытаются захантить из одной команды в другую, предлагая лучшие условия. Но, конечно же, для этого нужно дорасти до соответствующего уровня.
Главный показатель эффективности «сеньоров» — это сумма денег, которую он приносит команде. Поэтому не стоит думать, что достаточно просидеть на одной должности четыре года и ты сразу станешь востребованным специалистом.
Сколько зарабатывает медиабайер
Переходим к самому интересному. Уровень зарплаты медиабайера зависит от его опыта и тех прибылей, которые он приносит команде. Но если брать общее настроение на рынке, то цифры примерно следующие:
- Новички получают от $400 до $800 в месяц;
- Специалисты среднего уровня получают от $800 до $2000;
- Опытные медиабайеры могут зарабатывать от $2000. Верхней планки в этой сфере нет, ведь байеры работают на процент от прибыли. И если ваши показатели будут рекордными — заработки могут достигать десятков тысяч долларов в месяц. Всё зависит только от вас.
Где искать работу медиабайером
Здесь есть несколько самых распространенных вариантов, разберем каждый из них:
- Сайты по поиску работы. Их все знают — Work.ua, Rabota.ua, DOU и так далее. Просто создаете резюме, публикуете его и самостоятельно откликаетесь на вакансии. Такой способ самый универсальный, но там самая высокая конкуренция;
- Чаты, форумы, тематические сообщества. Часто люди находят работу в сфере на тематических платформах. Это могут быть соответствующие чаты в Telegram, страницы в социальных сетях и так далее;
- Личные контакты. Очень часто медиабайеров находят методом «сарафанного радио». Когда в одной команде ищут человека, коллеги подтягивают своих знакомых. Поэтому один из советов — заводить как можно больше знакомств в сфере, ходить на конференции и тому подобное.
Подводим итоги
Медиабайер — это человек, который покупает и перепродает трафик. Он имеет много общего с арбитражником, но всё же есть некоторые отличия. В зависимости от опыта работы и наличия кейсов, медиабайер может зарабатывать как несколько сотен, так и десятки тысяч долларов.