Что такое арбитраж трафика и как на нём заработать

Lead Times
Маркетинг — это огромная сфера деятельности, которая включает множество профессий. Одна из них — медиабайер, или, как называют этих людей «в народе», — арбитражник. В сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое арбитраж трафика, как он работает и сколько на этом можно заработать.
Что такое арбитраж трафика простыми словами
Арбитраж трафика — это процесс покупки интернет-трафика в одном источнике и его продажи другому источнику. Фактически, арбитражники — это те же бизнесмены. Они должны покупать трафик дешевле и продавать его дороже. Разница в цене — это заработок арбитражника.
Как пример — ты покупаешь рекламу в Facebook за $1000, направляешь её на партнёрскую программу (CPA-сеть), где каждая заявка приносит $15. Если с твоего трафика получилось 100 заявок — ты заработал $1500, из которых $500 — чистая прибыль.
Конечно, это очень упрощённое объяснение, поскольку прибыль зависит не только от стоимости самой рекламы, но и от расходов на расходные материалы и прочее. Однако если говорить совсем просто, то арбитраж трафика выглядит именно так.
Как работает арбитраж трафика
Классическая схема работы арбитражника выглядит следующим образом:
Выбор вертикали. Сначала арбитражник должен определить сферу, в которой он хочет работать. Это может быть продажа товаров, услуг, либо более «серые» варианты — такие как гемблинг, нутра, дейтинг и прочее;
Выбор оффера. После выбора вертикали (сферы деятельности) арбитражник должен выбрать оффер. Это, собственно, продукт, на который он будет лить трафик. В нём должна быть указана цена за каждую приведённую заявку, страна и условия сотрудничества;
Подготовка к запуску. Следующий этап — подготовка к запуску рекламы. Речь идёт о создании креативов, лендингов и прелендингов;
Тесты. Чтобы не уйти в минус, арбитражник должен протестировать оффер. Работает это так: он берёт минимальный бюджет и запускает рекламу. Во время тестов арбитражник проверяет, интересен ли людям этот оффер, хорошо ли показывает себя креатив. Также он определяет примерную цену за одного клиента;
Запуск и масштабирование. Если на этапе тестов всё прошло хорошо — арбитражник начинает запускать рекламу в больших объёмах на крупных бюджетах;
Получение выплаты. Когда арбитражник привёл необходимое количество клиентов — рекламная сеть проверяет качество. И если всё соответствует нормам — она выплачивает согласованную сумму.
Сколько можно заработать на арбитраже трафика
Чёткого ответа на этот вопрос вам не даст никто. Всё зависит от следующих параметров:
- Опыт. Чем больше опыта у арбитражника, тем выше его заработок;
- Бюджеты. Арбитражники зарабатывают на разнице в цене. Соответственно, чем больше у вас бюджет для работы, тем большую разницу можно получить;
- Сезонность. Некоторые товары и услуги имеют свою сезонность. Например, если речь идёт о туристических турах — арбитражники могут больше всего зарабатывать летом и зимой, когда большинство людей уходит в отпуск;
- Вертикаль. Оплата за клиента в разных сферах отличается. Больше всего зарабатывают арбитражники, которые работают с «серыми» нишами;
- Модель оплаты. Арбитражнику могут платить за людей, которые перешли на сайт. А могут платить непосредственно за каждую покупку товара. Добиться покупки — значительно сложнее, чем просто перехода на сайт. Но и оплата будет значительно выше.
Если же говорить о рынке труда и средних зарплатах, то они следующие:
- Новички — от $600. Люди, которые прошли курсы и попробовали заливать самостоятельно, попали в команду, получают примерно такую сумму на старте;
- Средний уровень — $1500–$5000. Речь идёт о людях, которые работают в сфере 2–3 года. У них уже есть опыт и они знают, как правильно искать, тестить и масштабировать связки;
- Топы — $10 000 и больше. На самом деле, в этой сфере нет лимитов. Крупнейшие арбитражники зарабатывают сотни тысяч долларов в месяц, некоторые — миллионы. Они создают собственные команды, проекты. Благодаря этому могут масштабировать свою прибыль.
Как научиться арбитражу трафика
Первое и главное правило — научиться арбитражу трафика можно только на практике. Вам нужно самостоятельно пройти весь путь и попробовать залить. Однако начинать это делать без минимальной базы не стоит. Иначе вы быстро потеряете свои сбережения.
Первый вариант — изучить базу самостоятельно. Для этого можно читать разные тематические сайты и блоги, как, например, наш. Также вы можете смотреть видео на YouTube.
Второй вариант — пройти курсы. Сейчас в сети большое количество курсов, которые обучают работе с тем или иным источником трафика. Множество из них — низкого качества. Но в интернете можно легко найти и качественные курсы — стоит лишь хорошо поискать.
Работа в арбитраже — это в первую очередь про детали и направления. Поэтому вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание на старте:
- Изучить, как работают разные инструменты — трекеры, spy-сервисы, рекламные кабинеты, аналитика.
- Выбрать вертикаль, в которой вы хотите работать — гемблинг, беттинг, нутра, дейтинг, финансы, e-commerce, крипто — все это разные ниши с разной конкуренцией.
- Начать с небольших сумм. Для старта вам будет достаточно потратить $100–200, чтобы понять, как всё работает. Конечно, с этой суммы вы не заработаете свой первый миллион. Однако это может быть вашим стартом в сфере.
Законен ли арбитраж трафика
Напоследок — вопрос, который волнует многих. И это неудивительно. Ведь люди видят, сколько зарабатывают арбитражники, и у них возникает мысль, что заработать столько законным путём невозможно. На самом деле, арбитраж трафика — полностью законная профессия. Конечно, как и в любой другой сфере, здесь тоже есть мошенники, которые нарушают закон. Однако это единичные случаи и скорее исключение из правила.
Выводы
Арбитраж трафика — это процесс покупки трафика в одних источниках и его продажи в других. Например — покупка рекламы в Facebook и приведение клиентов в рекламную сеть. Арбитраж трафика — это вполне законная и прибыльная профессия. А как ей научиться — читайте в наших следующих статьях.