Как использовать паразитное SEO в партнёрском маркетинге


Lead Times
В 2025 году большинство партнёрских программ отдают предпочтение качественным источникам трафика. Конечно, есть ещё те, кто работает с краш-подходами, принимает трафик с ТикТок или спама. Однако всё больше партнёрок переходят на другой уровень работы, более стабильный.
На этом уровне реклама в Facebook или Google — это базовый минимум. Тогда как ASO и SEO — комфортный максимум. И о последнем мы сегодня поговорим. Поскольку SEO — это тяжёлый и длительный по времени процесс привлечения трафика. Однако результат стоит того — такой трафик наиболее качественный и он позволяет в перспективе привлекать значительные объёмы трафика без больших инвестиций.
Впрочем, SEO — это тот сорс, где результат не может гарантировать никто. Поскольку Google всегда меняет правила и подходы к рекомендации сайтов. И то, что было актуально вчера — уже сегодня может не давать результата. А учитывая то, что SEO должно иметь долгосрочную стратегию — это всё очень усложняет процесс работы. И здесь на помощь приходит паразитное SEO. Что это такое, какие его преимущества и каких подходов лучше избегать — обо всём этом сегодня и расскажем в нашей статье.
Что такое паразитное SEO
Если коротко, то паразитное SEO — это использование чужих, авторитетных площадок под ваши нужды. Это позволяет значительно быстрее проходить модерацию от Google и получать первый трафик.
Подход довольно прост — вы ищете сайты или платформы, на которых можете бесплатно публиковать уникальные тексты. Как пример — Reddit, Medium, Quora, LinkedIn, новостные сайты или разнообразные форумы и публикуете туда контент, добавляя необходимую ссылку.
Что касается самого формата текстов, то они не особо отличаются от классического SEO. Пишете большие по объёму тексты, добавляете туда ключи и на этом всё. Конечно, это не гарантирует, что ваш текст будет в ТОПе, однако учитывая авторитетность выбранных площадок — шансы на это значительно выше, чем если бы вы публиковали их на нулевом сайте.
Вариантов работы с паразитным SEO два — бесплатный и платный:
- Бесплатное паразитное SEO: это в основном работа с площадками, на которых можно свободно публиковать сообщения с любым контентом. Это могут быть разнообразные форумы или социальные сети.
- Платное паразитное SEO: в этом случае речь идёт о приобретении публикаций на авторитетных тематических сайтах. В основном это крупные новостные платформы или сайты.
Какой из сценариев вы не выбрали бы — важно оптимизировать ваши тексты под поисковые запросы и работать с ключами. Поскольку даже на самых авторитетных ресурсах ваш текст может набрать лишь десятки просмотров, если текст не “зайдёт” в Google. То есть паразитное SEO так же требует работы с трендами. Однако сам процесс будет проще и быстрее благодаря авторитетности других площадок.
На что стоит обращать внимание перед началом работы с паразитным SEO
Работа с паразитным SEO имеет ряд преимуществ, в частности:
- Скорость. Классическое SEO даёт результат не сразу — от запуска сайта до получения первых объёмов трафика может пройти от нескольких месяцев до полугода. Тогда как паразитное может дать результат уже через несколько дней;
- Риски. Инвестиции в работе с паразитным SEO значительно меньше, особенно если речь идёт о бесплатном продвижении. Все расходы — только на копирайтера. Тогда как в классическом SEO нужно отдавать деньги на разработку сайта, закупку внешних ссылок, постоянную работу с оптимизацией и т. д.;
- Увеличение авторитетности вашего ресурса. Собственно те же внешние ссылки — если вы добавляете в текст линк на ваш сайт;
- Доверие к вашему бренду. Та же история — если вы упоминаетесь на авторитетных площадках, то уровень доверия к вашему бренду значительно возрастает.
В то же время работа с паразитным SEO имеет и свои недостатки:
- Влияние на результат. Точнее его отсутствие. На чужих платформах вы не можете контролировать весь процесс. Вы не можете гарантировать, что завтра ваш контент не удалят, а ваш аккаунт не заблокируют. Также вы не можете оперативно вносить изменения в свой контент, если речь идёт о новостных сайтах;
- Значительное количество ресурсов. Вы не можете просто приобрести один посев и надеяться на значительные результаты. Как в классическом SEO, так и в паразитному, вам нужно регулярно публиковать качественные и хорошо оптимизированные тексты. Иначе результат будет неудовлетворительный;
- Анализ ЦА. Используя личный сайт, вы всегда можете проанализировать всё поведение пользователей — сколько времени он провёл на странице, куда нажимал, в какой момент решил покинуть сайт или принял решение перейти по ссылке. Тогда как на сторонних площадках всю эту информацию получить невозможно.
Конечно, к недостаткам можно отнести и стоимость такого подхода. Как и классическое SEO, так и паразитное на длинной дистанции выигрывает в стоимости, по сравнению с другими источниками трафика. Однако на первых этапах инвестиции нужны значительные, что для новичков может стать серьёзной проблемой.
Паразитное SEO: основные подходы в работе
Пропустим моменты с выбором ПП и оффера — это и так всем понятно. Перейдём непосредственно к поиску площадок и работе с текстами.
Если речь идёт о площадках — самым простым вариантом будут именно социальные сети. Работа с ними требует больше времени, однако они имеют действительно высокий траст от поисковых сервисов. А потому и результат можно получить быстро и почти бесплатно. Поэтому условный Reddit или LinkedIn — топовые варианты для начала.
Если же вам хочется максимально быстрого результата — вы можете проанализировать новостные сайты на вашу тематику и узнать у них о стоимости размещения. Здесь стоит понимать, что это довольно дорогое удовольствие. В зависимости от ГЕО, тематики и многих других факторов, стоимость может быть от $100 до нескольких тысяч.
Впрочем, какой из вариантов вы не выбрали бы — всё равно в значительной степени всё будет решать контент. Поскольку даже на самом авторитетном сайте некоторые новости набирают пару десятков просмотров. Поэтому здесь стоит поработать отдельно.
Контент должен быть читабельным, уникальным и самое главное — конкурентным. Ведь главная проблема любого копирайтера заключается в том, что большинство текстов уже написаны. И вам нужно добавить туда что-то уникальное, чтобы он был интересен аудитории и в то же время отличался для Google. Это может быть добавление личного опыта, уникальные истории людей и т. д..
Что касается технических моментов:
- Объём. Прямо базовый минимум — это 2000 символов. Это тот объём текста, который поисковые сети воспринимают и добавляют в рекомендации. Конечно же, желательно делать большие тексты — хотя бы от 5000 символов. Однако чем больше по объёму тексты — тем лучше к ним относится поисковик. Но конечно, это не должна быть вода на 100 тысяч символов;
- Читабельность. Это влияет не только на восприятие текста аудиторией, но и поисковыми сетями. Используйте подзаголовки, разбавляйте контент визуалами или структурой;
- Баланс. Ваш текст не должен содержать сотни самых распространённых ключей в вашей нише. Ведь тогда он банально будет переспамлен — тот же Google прекрасно понимает, когда его хотят обмануть и заставить показывать те или иные публикации. Классическая история — это использование до 4 ключей на 1000 знаков текста. Если их будет больше — поисковик может его просто игнорировать;
- Регулярность. Особенно это касается бесплатных площадок. Контент нужно публиковать постоянно, а не раз в месяц. Чем чаще и больше — тем лучше и быстрее будет результат.
Подытоживая
Несмотря на своё название, паразитное SEO не является чем-то плохим или запрещённым. Да, вы используете ресурс других площадок под свои нужды. Однако глобально вы не нарушаете никакие правила. Правильный подход к использованию паразитного SEO — это возможность получить первый трафик на ваш сайт уже через несколько дней или недель, без необходимости ждать месяцы.